2017年 11月 08日
爆釣!カワハギ船 |
3ヶ月ぶりの、釣りでございます。
前回は真夏の釣り、沼津静浦港で、カツオやサバ釣り、
今回は真秋の釣り、久里浜の山下丸、カワハギ船です。
平日、雨模様ですが、駐車場は満杯。
30台近く来ています。
朝6時前着。
常連さんはもっと早く来て、場所取りしています。
船釣りの場合、よく釣れる席がありまして、船の後ろの角だったりするのですが、だいたいそこは、ベテランさんが陣取っています。
アマダイ釣りの人は手前の船、カワハギの人は奥の船です。
小雨が降っていたのであまり写真は撮れませんでした。
乗船してから30分近くは沖に出ます。
1日の成果がこちら。
クーラー満タンとはいきませんでしたが。
大小混ざって32匹のカワハギが釣れました。
20人弱の船内で、私は平均的な釣果だと思います。
竿頭は、私の隣の常連さんで、船中ダントツの67枚。
私の倍のペースで、釣り上げていました。
仕事と同じで、本気でのめり込んでいる人、ノウハウを蓄積している人にはかないませんね。カワハギ船2回目の私が勝てるはずもないのですが、負けず嫌いなもので。
見ていないふりをして、横目でガン見していました。
どこが違うのか。
スピードと正確さが違う、というのが結論です。
手際の良さと、技量と経験とで、まるで海の中が見えているかのような竿さばき。仕掛け投入から誘い、取り込みまでの一連の動きに無駄がない。
これはまさに、仕事ができる人の特徴と全く同じではないですか!
何はともあれ、カワハギ船、最高の時間でした。
大きな10枚は明日以降の楽しみに残して、しばらく冷蔵庫で熟成。小さな22枚は、フワッフワの唐揚げになりました。
カワハギは、毒のないフグのようなものですので、味もフグ並み。唐揚げも、薄造りも最高です。肝醤油も美味しすぎて、至福の幸せです。
それから、一番美味しいのは、お頭。煮付け、唐揚げ、塩焼などで食べるのです。
by eco_house
| 2017-11-08 20:13
| 趣味・日常